Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • 236006 г. Калининград, ул.Литовский вал, 64-А
  • Приемная гл. врача (4012) 46-72-71, Регистратура (4012) 67-23-30, 46-79-12, Центр здоровья 46-95-87. Телефон горячей линии “Телефон здоровья” +7 (4012) 67-23-34
  • cmp@infomed39.ru

О Центре медицинской профилактики

Занятия по ЗОЖ в Калининградской областной юношеской библиотеки им.В.Маяковского

Занятия по ЗОЖ в Калининградской областной юношеской библиотеки им.В.Маяковского Занятия по ЗОЖ в Калининградской областной юношеской библиотеки им.В.Маяковского

28 Ноября 2018 12:11

Количество просмотров: 70

В рамках Всемирного дня борьбы с курением специалисты ГБУЗ Центра медицинской профилактики и реабилитации Калининградской области были приглашены к читателям Калининградской областной юношеской библиотеки им. В. Маяковского.
15 и 19 ноября 2018 года психологи Центра медицинской профилактики Магер Валентина Александровна и Чернова Наталья Евгеньевна провели занятия с учащимися I  курса  техникумов  по ЗОЖ.
Тема, которая обсуждалась с молодёжью не простая: «Жизнь без табака – твой выбор».
В самом начале встреч читателей со специалистами Центра медицинской профилактики и реабилитации ведущий библиотекарь Наталья Шабалтас познакомила молодежь с материалами тематических выставок: «Мир без вредных привычек» и «Мы за здоровый образ жизни».
Психологи объяснили молодёжи, какой вред здоровью приносит курение: снижает память, нарушает мозговое кровообращение, влияет на нервную систему. Самое страшное, к чему может привести курение – рак лёгких.
Курение и вызываемые им заболевания ежегодно становятся причиной смерти не менее чем миллиона граждан России.
Распространенность курения в России - одна из самых высоких в мире. Уровень подросткового курения невероятно высок. Борьбу с курением приравнивают к борьбе с терроризмом и наркоманией.
   Внимание молодых людей обращалось ещё на одну проблему - курение электронных сигарет. Вопреки всеобщему сложившемуся мнению, что электронные сигареты являются практически безвредными и не угрожающими здоровью, доказано, что вайпинг (электронное курение) может привести к развитию опасного заболевания – облитерирующий бронхиолит. Химическое соединение диацетил, использующееся в основном в качестве заменителя аромата, является причиной для развития облитерирующего бронхиолита, известного как «попкорновая болезнь лёгких».

Нужно сказать, что на ребят все доводы психологов произвели впечатление, особенно то, что в будущем пагубная привычка курить ведёт к бесплодию у мужчин и женщин, рождению больных детей у курящих беременных молодых женщин.
Не просто преодолеть эту пагубную привычку, но помочь могут Центры здоровья, в которых есть специальные кабинеты. Участники акции могут пройти тестирование, чтобы определить концентрацию угарного газа в выдыхаемом воздухе. Бесплатно пройти обследования, получить консультацию специалистов и медицинскую помощь с полисом ОМС.
На встрече ребятам были розданы листовки и буклеты Центра медицинской профилактики и реабилитации.
При голосовании молодёжь большинство голосов отдало против курения.

https://culart.gov39.ru/news/?ELEMENT_ID=9221
http://www.mayak-biblio.ru/main/zhizn-bez-tabaka---tvoy-vybor