Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • 236006 г. Калининград, ул.Литовский вал, 64-А
  • Приемная гл. врача (4012) 46-72-71, Регистратура (4012) 67-23-30, 46-79-12, Центр здоровья 46-95-87. Телефон горячей линии “Телефон здоровья” +7 (4012) 67-23-34
  • cmp@infomed39.ru

О Центре медицинской профилактики

Памятка о правах россиян на бесплатную медицинскую помощь

17 Декабря 2018 11:12

Количество просмотров: 780

    Министерство здравоохранения России составило памятку для россиян о гарантиях бесплатного оказания медицинской помощи. Текст сообщения был опубликован на сайте ведомства.

    «В соответствии со статьей 41 Конституции Российской Федерации каждый гражданин имеет право на охрану здоровья и бесплатную медицинскую помощь, оказываемую в гарантированном объеме без взимания платы в соответствии с программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, ежегодно утверждаемой правительством Российской Федерации», — говорится в сообщении.

    В памятке уточняется, что россияне имеют право на следующие виды бесплатной медпомощи: первичная медико-санитарная помощь, специализированная медицинская помощь, высокотехнологичная медицинская помощь с применением новых сложных и уникальных методов лечения, а также скорая медицинская помощь, которая оказывается при заболеваниях, несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях, требующих срочного медицинского вмешательства.

    При этом указанные типы медицинской помощи включают бесплатное проведение медицинской реабилитации, экстракорпорального оплодотворения, различных видов диализа, химиотерапии при злокачественных заболеваниях профилактических мероприятий, включая осмотры и диспансеризацию.

    Вдобавок россияне могут рассчитывать на бесплатное проведение неонатального скрининга на пять наследственных и врожденных заболеваний у новорожденных детей, пренатальной (дородовой) диагностики нарушений развития ребенка у беременных женщин, а также аудиологического скрининга у новорожденных детей и детей первого года жизни. Отмечается, что граждане РФ не должны платить за те лекарственные препараты, которые включены в перечень жизненно необходимых, а также за те, которые туда не входят, но были назначены в качестве замены из-за индивидуальной непереносимости.