Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • 236006 г. Калининград, ул.Литовский вал, 64-А
  • Приемная гл. врача (4012) 46-72-71, Регистратура (4012) 67-23-30, 46-79-12, Центр здоровья 46-95-87. Телефон горячей линии “Телефон здоровья” +7 (4012) 67-23-34
  • cmp@infomed39.ru

О Центре медицинской профилактики

29 октября – Международный день псориаза

23.10.2018

Количество просмотров: 28

    29 октября в международном календаре обозначен как Всемирный день псориаза. Псориаз (от греч. psora — чешуя), или чешуйчатый лишай является распространенным кожным заболеванием. Статистические данные говорят о том, что около 3% (125 миллионов) населения мира страдают от псориаза или псориатического артрита.

    Это кожное заболевание может проявиться в любом возрасте в виде сыпи, покраснения и шелушения кожи на определённых участках тела. Большую роль в появлении псориаза у больного играет генетически обусловленная предрасположенность, а также ряд факторов, способствующих проявлению псориаза. Среди таких факторов можно назвать нарушение работы иммунной системы, солнечное и рентгеновское облучение, гормональные нарушения и др. Существует много различных средств и методов лечения псориаза, но вследствие хронической рецидивирующей природы самой болезни и нередко наблюдаемой тенденции к прогрессированию с течением времени, псориаз представляет собой достаточно трудное для лечения заболевание. Полное излечение в настоящее время невозможно, но возможны более или менее длительные, более или менее полные ремиссии, в том числе и пожизненные. Однако при этом всегда сохраняется риск рецидива.

    Псориаз характеризуется нарушениями размножения и созревания основных клеток кожи - кератиноцитов, а также многообразными биохимическими, иммунологическими и сосудистыми изменениями в коже и определенной связью с функциональным состоянием нервной системы.

    Клиническая картина псориаза изучена достаточно хорошо. Основным признаком псориаза является мономорфная сыпь (кожные узелки розовато-красного цвета, покрытые крупными серебристо-белыми чешуйками). Наиболее типична локализация в области разгибательных поверхностей локтевых и коленных суставов, волосистой части головы. В 15-25% случаев наряду с клиническими изменениями на коже отмечаются поражения ногтевых пластинок, напоминающие «поверхность наперстка». В более выраженных случаях ногтевая пластинка утолщается, приобретает грязновато-серый цвет и повышенную ломкость.

    Псориаз хоть и относится к числу заболеваний, полностью неизлечимых, но поддаётся контролю, и при правильном лечении его внешнее проявление может быть незначительным и даже проходящим. Открытые участки тела, поражённые высыпаниями, часто вызывают у больных определённые психологические комплексы, способные стать барьером в общении больного с окружающими. Причём этот дискомфорт для больного может стать фактором, усугубляющим проявление заболевания. Правильное лечение способствует тому, что период ремиссии, когда внешние проявления заболевания становятся малозаметными или вовсе исчезают, может быть довольно длительным и продолжаться до нескольких лет. В отдельных случаях псориаз развивается в более сложную и тяжёлую форму, выражающуюся в поражении суставов человека – псориатический артрит. Различные факторы: стресс, инфекционные заболевания, несоблюдение диеты, раздражение кожи, холодный и сухой воздух, употребление некоторых лекарств, злоупотребление алкоголем и курение – могут ухудшить состояние больных.

    Доказано, что псориаз не является заразным и вреда окружающим не наносит. Люди, страдающие псориазом, могут и должны жить полноценной и активной жизнью. При регулярном лечении и адекватной терапии псориаз может оставаться под контролем. Самое важное, о чём стоит помнить не только 29 октября, и о чём говорят все медицинские специалисты: профилактика лучше, чем лечение! Поэтому берегите нервную систему, исключите вредные привычки, стремитесь к положительным эмоциям, не пренебрегайте отдыхом, прогулками на открытом воздухе и вменяемыми физическими нагрузками. Мы хотим пожелать всем больным псориазом долгой ремиссии!