Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • 236006 г. Калининград, ул.Литовский вал, 64-А
  • Приемная гл. врача (4012) 46-72-71, Регистратура (4012) 67-23-30, 46-79-12, Центр здоровья 46-95-87. Телефон горячей линии “Телефон здоровья” +7 (4012) 67-23-34
  • cmp@infomed39.ru

О Центре медицинской профилактики

28 сентября - Всемирный день борьбы с бешенством

21.09.2018

Количество просмотров: 58

    Всемирный день борьбы против бешенства ежегодно отмечается 28 сентября. Дата выбрана в честь Луи Пастера - знаменитого микробиолога, одного из создателей вакцины против бешенства.

    Среди инфекционных болезней бешенство занимает особое место, так как если не оказать зараженному человеку необходимую помощь, он неминуемо погибнет. Ежегодно в мире 55 тысяч человек умирает от бешенства, т.е. один человек каждые 10 минут.

    Бешенство встречается более чем в 150 странах, на всех континентах. В России ситуация по бешенству тоже неблагоприятна: отмечается тенденция к росту числа регионов, подверженных эпидемиям этой болезни среди животных. В Калининградской области бешенство изредка встречается среди плотоядных и домашних животных. В течение последних лет бешенство в области не регистрируется.

    Что такое бешенство?

    Бешенство вызывается вирусом. Заражение происходит через укусы, оцарапывание, попадание слюны больного животного в рану, а также при контакте с предметами, загрязнёнными инфицированной слюной больного животного.

    Источником вируса бешенства являются дикие животные (волк, лисица, енотовидная собака), а также и от других животных — коров, овец, коз, свиней, лошадей, ослов, крыс, ежей, летучих мышей и др. После проникновения вируса бешенства со слюной в рану возбудитель по нервным стволам проникает в головной мозг, где происходит особенно интенсивное его размножение и, как следствие, его воспаление. Также вирус интенсивно развивается в слюнных железах.

    От момента заражения до появления клинических признаков болезни проходит от 10 дней до 3–4 месяцев. Общая продолжительность болезни 5–8 дней, иногда 10–12 дней.

    Первые признаки болезни проявляются повышением температуры до 37,2–37,3 градусов, угнетённым состоянием, плохим сном, бессонницей и беспокойством. Далее наступает повышенная чувствительность к малейшим раздражениям органов чувств – больной резко реагирует на яркий свет, звуки, шум. Больные становятся агрессивными, буйными, появляются галлюцинации, бред, чувство страха, могут проявляться признаки водобоязни и аэробоязни.

    В итоге у больного наступает «период параличей», в результате чего тяжёлые паралитические расстройства дыхания вызывают смерть. Вылечить человека помогает только срочная вакцинация после заражения вирусом.

    Что делать, если вас укусило животное?

1. Промыть рану тёплой водой с мылом, желательно использовать хозяйственное, так как в нём большой процент щёлочи. Также рану можно обработать 40–70-градусным спиртом.

2. Вызвать обильное кровотечение из раны – есть шанс, что вирус, попавший в кровь, с ней же и выйдет. Нужно выдавить из раны как можно больше крови.

3. Обратиться за медицинской помощью нужно как можно быстрее. И не важно, укусил вас дикий зверь или домашний питомец – обязательно обратитесь к врачу.

4. Ввести вакцину.    Обязательное правило - во время вакцинации и в течение 6 месяцев после последней прививки запрещено употребление алкоголя.

5. Животное желательно показать ветеринарам для освидетельствования и вакцинации. Собаки, кошки и другие домашние животные, покусавшие людей или других животных, должны находиться на карантине под наблюдением специалистов в течение 10 дней.

Прививка, сделанная в течение нескольких часов после контакта с животным, может предотвратить летальный исход.

Профилактика бешенства

1) Вакцинация домашних животных - ежегодно.
2) Вакцинация перед поездкой в регионы, где встречаются случаи бешенства.
3) Профилактическая вакцинация людей, профессионально связанных с риском заражения бешенством (ветеринары, кинологи, егеря, охотники, звероводы).

Профилактикой и лечением бешенства занимается только государственная ветеринарная служба. В России мероприятия, связанные с профилактикой бешенства, и для людей, и для животных проводятся бесплатно, независимо от наличия полиса обязательного медицинского страхования.

 

Защитить себя и окружающих от бешенства можно, зная и выполняя ряд правил:

- соблюдать установленные правила содержания домашних животных (собак, кошек) и ежегодно в обязательном порядке представлять своих питомцев в ветеринарную станцию по месту жительства для проведения профилактических прививок против бешенства;

- при изменении поведения домашнего животного, получении им повреждений от другого животного, смерти без видимых на то причин, необходимо обязательно обратиться к ветеринарному специалисту для установления наблюдения или выяснения причины смерти животного;

- регулярно проводить разъяснительную работу с детьми, стараться избегать ненужных контактов с животными, особенно дикими и/или безнадзорными;

- следует напомнить ребенку о необходимости информирования взрослых в случае даже незначительных повреждений, нанесенных животными;

-не следует подбирать на даче, в лесу, на улице диких и безнадзорных домашних животных, либо найти возможность в короткий срок показать его ветеринарному врачу и привить от бешенства;

- не следует избавляться от животного, покусавшего или оцарапавшего человека, по возможности за ним должно быть установлено наблю­дение в течение 10 дней;

-при появлении диких животных на личных подворьях в сельской местности, на территории населенных пунктов нужно принять все меры личной предосторожности и обеспечения безопасности близких, поскольку здоровые дикие животные, как правило, избегают встречи с человеком;

- следует помнить: чем раньше начата иммунизация против бешенства, тем вероятнее благополучный исход в сложившейся ситуации;

- ни в коем случае не следует отказываться от назначенного лечения и самовольно прерывать его, это может привести к трагическим последствиям.