Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • 236006 г. Калининград, ул.Литовский вал, 64-А
  • Приемная гл. врача (4012) 46-72-71, Регистратура (4012) 67-23-30, 46-79-12, Центр здоровья 46-95-87. Телефон горячей линии “Телефон здоровья” +7 (4012) 67-23-34
  • cmp@infomed39.ru

О Центре медицинской профилактики

28 июля – Всемирный день борьбы с гепатитом

23.07.2018

Количество просмотров: 269

Всемирный день борьбы с гепатитом отмечается ежегодно 28 июля. Этот день учрежден Всемирной организацией здравоохранения по инициативе Всемирного альянса по борьбе с гепатитом. В 2017 году его справляют 10-й раз. Эта дата связана с днем рождения врача Баруха Самуэля Бламберга, который открыл вирус гепатита В и изучил его патологическое воздействие на печень.

Гепатитом называют воспаление ткани печени, которое наносит сокрушительный удар по всему организму. По данным ВОЗ, гепатит вирусной модификации уже поразил около 2 млрд. человек, то есть каждого третьего жителя Земли. Кто-то уже переболел, а кто-то является носителем вируса.

На сегодняшний день в мире известны 7 разновидностей вируса гепатита (А, В, С, D, Е, F, G). Гепатиты, вызванные разными вирусами, передаются по-разному, однако все они могут вызывать острое и хроническое воспаление печени, которое порой приводит к циррозу и раку. А гепатит Е может вызывать смерть у 20% беременных женщин.

Источниками гепатитной вирусной инфекции являются больные любой формой острого и хронического гепатита, а также хронические вирусоносители.

Инкубационный период (период от момента заражения до выработки антител или появления клинической симптоматики) колеблется от 14 до 180 дней, чаще составляя 6 — 8 недель.

Путь передачи гепатита А (называемый в народе «желтуха» или «болезнь Боткина») через продукты питания и воду (как при многих кишечных инфекциях) — это «болезнь грязных рук» и им чаще заболевают дети. Гепатит А не вызывает тяжелых последствий и часто заканчивается самопроизвольно, не требуя активного лечения. Гепатит А заканчивается пожизненной невосприимчивостью к повторному заражению. Тяжело протекает у пожилых людей.

Гепатиты В и С могут распространяться через кровь, сперму или другие биологические жидкости человека. Заражение может происходить от матери к ребенку внутриутробно или при рождении, половым (при всех видах половых контактов), контактно-бытовым путем (передача в условиях тесного бытового общения при совместном использовании предметов личной гигиены: зубные щетки, бритвенные и маникюрные приборы, мочалки, расчески и пр.).Также заражение может произойти при проведении различных манипуляций, связанных с нарушением целостности кожных покровов и слизистых оболочек при использовании необработанных игл и инструментов при проведении татуировок, пирсинга, ритуальных обрядов, проколы мочки уха, бритье, маникюр и др. Этот вирус - один из наиболее заразных, он в 100 раз заразнее вируса иммунодефицита человека (ВИЧ). Гепатит В может протекать в желтушной или безжелтушной форме. Поражение печени может быть крайне тяжелым, болезнь может перейти в хроническую форму.

Всего в мире порядка 130-150 миллионов человек заражено гепатитом С (ВГС), ежегодно от него умирают примерно 700 000. Официально в России зарегистрировано 1,8 млн человек, инфицированных ВГС, фактически – в 3 раза больше. Это объясняется тем, что длительно он протекает бессимптомно.

Существует 6 подтипов вируса гепатита С, каждый из которых вызывает как острую, так и хроническую формы заболевания. Острая форма обычно протекает бессимптомно и чрезвычайно редко вызывает жизнеугрожающую болезнь. Гепатит С не передается через грудное молоко, пищу, воду, физический контакт типа рукопожатия или объятий. От 15 до 45% инфицированных спонтанно избавляются от возбудителя в течение 6 месяцев без какого-либо лечения, у остальных 55-85% развивается хроническая форма. Из лиц с хронической инфекцией у 15-30% развивается цирроз печени в течение 20 лет. Поражая печень, болезнь обостряет другие недуги организма, поэтому больной, даже не подозревая, что обострение вызвано гепатитом С, может умереть от сердечно-сосудистого, эндокринного или почечного заболевания.

Вирус гепатита D (дельта-гепатит) не может размножаться в организме человека обособленно - для этого ему нужен «вирус-помощник», которым становится вирус гепатита В. Поэтому дельта-гепатит можно рассматривать как осложняющая течение гепатита В болезнь-спутник. Течение этой болезни напоминает течение гепатита В, но осложнения встречаются чаще и протекают тяжелее.

Гепатит Е имеет меньшее значение, так как встречается на территории нашей страны редко. Путь заражения такой же, как и гепатита А, а также при употреблении в пищу малопрожаренного мяса кабана и оленя.

Защититься от вирусных гепатитов можно двумя способами. Во-первых, нужно соблюдать гигиену (это важно для защиты от вирусов А и Е), проявлять осторожность при половых контактах (это поможет предохраниться от вирусов В и С), пользоваться одноразовыми или индивидуальными инструментами (шприцы, иглы, ножницы и т.п.). Во-вторых, можно сделать прививку. Как правило, вакцина надежно защищает человека от заражения вирусами А и В (от 95 до 100%). Заболеваемость острым гепатитом В среди привитых в 10-15 раз меньше, чем среди непривитых.

Соблюдение указанных правил на практике каждым человеком позволит избежать заражения гепатитами и сохранить здоровье.