Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • 236006 г. Калининград, ул.Литовский вал, 64-А
  • Приемная гл. врача (4012) 46-72-71, Регистратура (4012) 67-23-30, 46-79-12, Центр здоровья 46-95-87. Телефон горячей линии “Телефон здоровья” +7 (4012) 67-23-34
  • cmp@infomed39.ru

О Центре медицинской профилактики

28 июля – Международный день борьбы с гепатитом

23.07.2018

Количество просмотров: 50

    Во многих странах мира ежегодно 28 июля отмечается Всемирный день борьбы с гепатитом. Эта дата приурочена ко дню рождения американского врача Баруха Самюэля Блумберга, открывшего вирус гепатита B. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), гепатитом поражено около 2 миллиардов человек в мире, то есть каждый третий житель планеты. В некоторых странах вирусным гепатитом А переболела большая часть населения, а десятая часть жителей являются носителями вирусов гепатита В и С. Примерно 240 миллионов человек в мире хронически инфицированы гепатитом B и примерно 150 миллионов человек страдают от хронического гепатита C. Ежегодно около одного миллиона человек умирают от причин, связанных с вирусным гепатитом, чаще всего от цирроза и рака печени.

    Вирусные гепатиты – это группа заболеваний, при которых поражается в первую очередь печень, чаще всего проявляющаяся желтухой (пожелтением склер и кожи). Различают вирусные гепатиты А, В, С, D и Е. Гепатиты, вызванные разными вирусами, передаются от больного здоровому по-разному, однако все они могут вызывать острое и хроническое воспаление печени, которое порой приводит к циррозу и раку. Имеет место увеличение числа случаев сочетанных форм вирусных гепатитов, а также заболеваний вирусными гепатитами у лиц с ВИЧ-инфекцией, что значительно утяжеляет состояние больных и ухудшает прогноз заболевания.

    Большинство людей с хронической инфекцией гепатита B и C не подозревают, что они являются носителями вируса, так как болезнь длительно протекает без симптомов. Поэтому такие люди подвергаются высокому риску развития тяжелой хронической болезни печени и могут неосознанно передать вирус другим людям.

    Гепатит А (болезнь Боткина) – это наиболее распространенная форма вирусного гепатита. Источником инфекции является больной человек на очень ранней стадии болезни, когда он еще не чувствует себя больным и нет желтухи. Наиболее частый путь передачи вируса – это тесные бытовые контакты между людьми и употребление в пищу продуктов или воды, содержащих вирус. Больной гепатитом А выделяет с мочой и фекалиями вирус задолго до развития у него признаков болезни. Гепатит А не вызывает тяжелых последствий и часто заканчивается самопроизвольно, не требуя активного лечения. Гепатит А заканчивается пожизненной невосприимчивостью к повторному заражению.

    Гепатит В или сывороточный гепатит – это более опасное заболевании с тяжелым поражением печени. Передается человеку носителями вируса и больными острой или хронической формой этого заболевания через кровь, а также при половых контактах и от матери к плоду. Этот вирус - один из наиболее заразных, он в 100 раз заразнее вируса иммунодефицита человека (ВИЧ). Желтуха для гепатита В мало характерна. Поражение печени может быть крайне тяжелым, болезнь может перейти в хроническую форму.

    Гепатит С – наиболее тяжелая форма вирусного гепатита. Заражение чаще всего происходит через кровь – через нестерильные шприцы и инструменты. Реже возможен половой путь передачи вируса или от матери к плоду. Источник инфекции - больные активным гепатитом C и носители вируса. Больные хроническим гепатитом - самые опасные источники.

    Вирус гепатита D (дельта-гепатит) не может размножаться в организме человека обособленно - для этого ему нужен «вирус-помощник», которым становится вирус гепатита В. Поэтому дельта-гепатит может рассматриваться как осложняющая течение гепатита В болезнь-спутник. Течение этой болезни напоминает течение гепатита В, но осложнения встречаются чаще и протекают тяжелее.

    Гепатит Е встречается на территории нашей страны редко. Путь заражения такой же, как и гепатита А, а также при употреблении в пищу малопрожаренного мяса кабана и оленя.

    Профилактика вирусных гепатитов.

    Вирусный гепатит в настоящее время успешно диагностируется и при раннем начале лечения в большинстве случаев излечивается. Соблюдение правил личной гигиены, употребление доброкачественной питьевой воды и пищевых продуктов могут обезопасить от гепатитов А и Е.

    Для профилактики гепатита В применяют вакцинацию, которая проводится, как правило, на первом году жизни ребенка. Считается, что длительность иммунитета после прививки составляет не менее 7 лет. Заболеваемость острым гепатитом В среди привитых в 10-15 раз меньше, чем среди непривитых.

    Профилактика гепатита С:

•    Никогда не пользуйтесь чужими бритвами и маникюрными принадлежностями, зубными щетками.

•    В тату-салоне требуйте использования стерильных или одноразовых инструментов

•    Избегайте употребления внутривенных наркотиков. Пользоваться только индивидуальными шприцами и иглами.

•    При половых контактах используйте презервативы.

   Если соблюдать эти правила, вероятность заражения гепатитом С будет крайне мала.

    Для предупреждения других вирусных гепатитов необходимо соблюдать правила здорового образа жизни, своевременно проходить медицинские осмотры.

       Предупредите гепатит. Действуйте без промедления!