Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • 236006 г. Калининград, ул.Литовский вал, 64-А
  • Приемная гл. врача (4012) 46-72-71, Регистратура (4012) 67-23-30, 46-79-12, Центр здоровья 46-95-87. Телефон горячей линии “Телефон здоровья” +7 (4012) 67-23-34
  • cmp@infomed39.ru

О Центре медицинской профилактики

26 сентября – Всемирный день контрацепции

19.09.2018

Количество просмотров: 56

    В современном обществе мужчина и женщина практически равноправны. Женщина наделена поистине уникальным даром — деторождения. Природа не смогла наградить той же возможностью мужчину. Современное человечество имеет инструмент управления деторождением. Это - контрацептивы. Их роль в современном обществе настолько возросла, что с 2007 года 26 сентября во всем мире стали отмечать Всемирный день контрацепции. День, когда всем следует особенно задуматься о том, что необходимо заранее планировать счастливый момент материнства.

    Всемирный День контрацепции — долгосрочная кампания, направленная на всех женщин и мужчин репродуктивного возраста. Ее цель — снижение высокого уровня незапланированных беременностей, и, как следствие, абортов, брошенных детей. 

    Предотвратить нежелательную беременность помогают современные методы контрацепции. В настоящее время наиболее популярным методом во всем мире стала гормональная контрацепция, основанная на использовании синтетических аналогов женских половых гормонов. Современная гормональная контрацепция претерпела серьезные изменения. Надежность, удобство в применении и почти 100% защита при минимальном количестве гормонов — вот отличительные особенности контрацептивов XXI века. Модифицировались они не только по уровню эффективности и безопасности, но и по форме и режиму приема. Помните - только врач поможет подобрать оптимальный для Вас метод контрацепции. Современная статистика утверждает, что около 80 млн. представительниц прекрасного пола имеют незапланированную беременность и почти 2 млн. из них решаются сделать аборт. Неправильно проведенная операция или осложнения после нее заканчиваются гибелью почти 70 тыс. женщин во всем мире. В России только 25% женщин детородного возраста используют современные методы контрацепции, остальные 75% подвергают себя риску нежелательной беременности. По разным данным, ежегодно в мире производится от 35 до 55 миллионов искусственных абортов. Около 2,5 млн. приходится на долю России. Но это данные только официальной статистики. Реальное число абортов неизвестно. Отмечается снижения количества официальных абортов в России (в 2010 год – 1 миллион 186 108, 2015 год – 848 тысяч, 2017 год – 600 тысяч), снижается число абортов по желанию женщин и у девушек 15-17 лет. Несмотря на это, наша страна, к сожалению, продолжает быть лидером в мире по этому печальному показателю. Особую проблему представляют беременности в подростковом возрасте, когда девушка, как правило, еще не готова и физически, и морально, стать матерью.

    Жизнь современной женщины без контрацепции немыслима. С ней мы можем планировать свою жизнь: получать образование, строить карьеру, решать - когда и сколько заводить детей. Благо сегодня в аптеках различных контрацептивов достаточно. Остается только выбрать. И вот здесь начинается самое интересное. Недавно в нашей стране было проведено социологическое исследование на тему планирования семьи, которое выявило – кто и чем предохраняется, и какими мотивами руководствуется. 

    Прежде всего, поражают общие данные по использованию средств контрацепции. Из более чем 50 тыс. опрошенных менее 10% вообще хоть как-то предохраняется во время секса. Вполне ожидаемо, что самыми предусмотрительными из них оказались женщины 25-34 лет (33%), на втором месте 35-44 лет (24%), на третьем – 20-24 (15%). Девушки до 20 лет, ведущие половую жизнь практически не заботятся о своей безопасности (только 5% используют контрацептивы). Неудивительно, что именно на эту возрастную категорию приходится наибольшее число абортов. Данные о предпочтениях по типу средств также очень любопытны. Лидерами во всех возрастных группах оказались презервативы и гормональные средства.

    Современная гормональная контрацепция стала важным «инструментом» работы гинеколога. Она не только помогает защитить женщину от аборта и его тяжелых последствий для здоровья женщины и её репродуктивной функции, но и решить большой перечень гинекологических проблем. Среди них, обильные болезненные менструации, предменструальный синдром, различные доброкачественные опухоли органов малого таза. Кроме этого, есть неоспоримые доказательства того, что употребление гормональных контрацептивов на 45-60% снижает риск рака яичников, матки, способствует профилактике эндометриоза, миомы матки и некоторых других гормонозависимых заболеваний репродуктивной системы женщины. Прием гормональных контрацептивов имеет целый ряд приятных дополнительных эффектов, таких как улучшение состояния волос и кожи, а также стабилизация и улучшение настроения.

    Самым надежным методом контрацепции оказалась не хирургическая перевязка маточных труб, у которой 99,5% надежности, а внутриматочная гормональная система – степень надежности которой самая высокая – 99,9%, затем идут оральные контрацептивы – 99,7%, спермициды - 85 %, презервативы - 80%.

    Каждый член общества должен осознать, что контрацепция – это не только предотвращение абортов, но и профилактика целого ряда заболеваний, в частности онкологических; а также профилактика заболеваний передающихся половым путем. Вряд ли найдется женщина, которая не имеет крема, подходящего для ее кожи. Хотелось бы, чтобы с контрацепцией было так же. Многие наши соотечественницы больше заботятся о своей внешности, нежели о своем здоровье и о внутреннем комфорте. Пора  менять отношение к себе.