Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • 236006 г. Калининград, ул.Литовский вал, 64-А
  • Приемная гл. врача (4012) 46-72-71, Регистратура (4012) 67-23-30, 46-79-12, Центр здоровья 46-95-87. Телефон горячей линии “Телефон здоровья” +7 (4012) 67-23-34
  • cmp@infomed39.ru

О Центре медицинской профилактики

26 июня «Всемирный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом

20.06.2018

Количество просмотров: 65

    26 июня отмечается Всемирный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом.

    Трудно назвать этот день праздником. Скорее это день солидарности людей, посвятивших свою жизнь борьбе с распространением наркотиков на планете, и общества, понимающего весь ужас этой проблемы. Уже почти 100 лет общество пытается контролировать оборот наркотиков в мире, как-то ограничивая их вывоз из азиатских стран. Но, несмотря на все усилия, никак не удается победить в этой борьбе за создание общества, свободного от наркотиков. Статистика - наука точная, по ее данным только 2 % наркозависимых излечиваются, остальные 98% погибают, и это в основном молодежь, лица трудоспособного возраста. Наркомания - одно из тяжелейших заболеваний и угроза для существования и развития общества в XXI веке. С каждым днем все больше людей попадает в сети порока, стараясь при помощи наркотических средств скрыться от ежедневных проблем.

    По различным данным, активных потребителей наркотиков в РФ около 3 миллионов человек. Государственный научный центр психиатрии и наркологии Минздрава РФ регулярно проводит социологические исследования, и по последним отчетам картина наркомании в РФ такова:

- среди подростков в возрасте от 14 до 18 лет спиртные напитки потребляют 88% мальчиков и 93% девочек;

- употребляли наркотические и токсические вещества, хотя бы один раз в жизни, 56% мальчиков и 20% девочек;

- потребляют наркотики в настоящее время 45% мальчиков и 18% девочек.

    Плата за подобные эксперименты над собственной жизнью безгранично велика, а результаты порой необратимы. Даже пройдя специальный курс лечения, человек не может полностью освободиться от наркотической зависимости. Средний возраст типично погибшего наркомана составляет всего лишь 28 лет.

    От продажи наркодельцы получают прибыль в тысячу процентов. На доходы от наркобизнеса открываются тысячи магазинов, рынков, ресторанов, кафе, где «отмываются» преступные деньги. По оценке Интерпола, 500-800 миллиардов долларов - ежегодный мировой оборот наркобизнеса. Незаконный оборот наркотиков – угроза национальной целостности России

    Молодые люди, чаще подростки, пробуют наркотики в первую очередь с познавательной целью. Подавляющее их большинство знакомятся с наркотиками в компании своих сверстников или старших по возрасту и опыту людей.

    Низкая самооценка, подверженность влиянию сверстников, реакция группировки влияют на начало употребления подростками наркотиков. Злоупотребление алкоголем и наркотиками тесно связано с некоторыми семейными факторами – дефектами воспитания, нарушением стиля общения в семье, затяжными конфликтами между родителями и т.д.

    Длительность периода от первой пробы до стойкого привыкания к наркотикам зависит от его вида и индивидуальных особенностей человека – его возраста, перенесенных заболеваний, уровня физического и психического развития, особенностей организма и т.д. Чем моложе человек, тем быстрее он попадает в полную зависимость от наркотиков. Ежегодно в России от наркотиков умирает 70 тысяч человек, ежемесячно – 5000.

    Перед воздействием наркотиков организм человека практически беззащитен. Их опасность состоит в том, что вызываемые ими патологические состояния в определенной степени оказываются необратимыми, и часть происшедших в организме отрицательных изменений остается навсегда. Все наркотики опасны - не бывает «легких» или «тяжелых» наркотиков. Человек попадает от них в очень сильную зависимость и избавиться самостоятельно от нее практически невозможно. Героиновые наркоманы живут 5-7 лет, потому что их организм разлагается на морфологическом уровне. Вопрос лишь в том, что быстрее откажет – печень, почки, сердце или легкие.

    Коварство наркотиков в том, что их потребители, а часто и их родители, слишком поздно понимают, что это не просто «баловство», а уже настоящая болезнь.

    Лечением и реабилитацией наркозависимых занимается Областная наркологическая больница. Кроме того, существуют различные некоммерческие подразделения благотворительных фондов, центры при различных конфессиях или межконфессиальных фондах, общества само- и взаимопомощи, в которых реализуются реабилитационные программы для больных, которые мотивированы и стремятся к выздоровлению.

    Только комплексный подход во взаимодействии органов государственной власти, системы образования, семьи, общественных организаций и средств массовой информации может дать качественный результат в вопросах противодействия распространению наркомании в молодежной среде.