Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • 236006 г. Калининград, ул.Литовский вал, 64-А
  • Приемная гл. врача (4012) 46-72-71, Регистратура (4012) 67-23-30, 46-79-12, Центр здоровья 46-95-87. Телефон горячей линии “Телефон здоровья” +7 (4012) 67-23-34
  • cmp@infomed39.ru

О Центре медицинской профилактики

16 октября – День аллерголога

15.10.2018

Количество просмотров: 32

    «Эпидемия XXI века» – именно так называют усилившийся рост аллергических заболеваний и страдающих от их проявления пациентов. Фармацевтические компании занимаются производством все новых лекарственных препаратов. Но несмотря на проводимые профилактические меры, различного рода аллергические реакции возникают все у большего числа людей. Именно специалистам, которые по долгу своей работы выявляют те или иные формы этого заболевания, подбирают лечение, которое восстанавливает иммунную систему человека, и посвящен этот профессиональный праздник, отмечаемый ежегодно 16 октября.

    Точкой отсчета этого дня служит 1906-й год. Тогда педиатр Клеменс Фон Пирке (Вена) обратил внимание, что у части его пациентов появляются определенные реакции на некоторые вещества окружающей среды (пыльца, пыль и так далее). Эту симптоматику он и назвал аллергией.

    Число людей, страдающих аллергией, растет с каждым годом. по статистическим данным, за последние 30 лет в два раза увеличилась частота бронхиальной астмы, пищевой аллергии и атипического дерматита. Согласно докладам ВОЗ, от различного рода аллергических реакций страдает каждый 5-й житель планеты. Медицинская статистика показала, что аллергия больше всего проявляется у молодых людей от 20 до 35 лет. С возрастом аллергия может утихнуть.

    Распространенный случай аллергии - это бронхиальная астма. которая проявляется при контакте аллергика с аллергеном. Симптомы: сильная одышка и затрудненное дыхание. Бронхиальная астма просто изнутри удушает человека. Также распространенным видом аллергии является крапивница. Данный вид аллергической реакции присутствует приблизительно у 23% людей. Проявляется эта аллергия в виде красных пятен на теле, сходных с реакций кожи после контакта с крапивой. Тяжелым последствием аллергии является анафилактический шок - тяжелое, угрожающее жизни человека состояние, обусловленное аллергической реакцией в ответ на контакт с аллергенном. Шок может возникнуть от укуса насекомого, приема лекарственного препарата, при проведении диагностических исследований и даже при употреблении некоторых пищевых продуктов. Следующим видом аллергической реакции является отек Квинке. Это развивающийся внезапно ограниченный или диффузный отек подкожной жировой клетчатки и слизистых оболочек. Отеку Квинке подвержены и взрослые, и дети, но чаще заболевание встречается в молодом возрасте, в особенности у женщин. У детей и пожилых людей наблюдается редко. Заболевание начинается внезапно. В течение нескольких минут, реже часов, на разных участках лица и слизистых развивается выраженный отек. Могут наблюдаться локальные отеки губ, век, мошонки, а также слизистых оболочек полости рта (языка, мягкого неба, миндалин), дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, мочеполовой области. Отек редко сопровождается болевыми ощущениями, чаще больные жалуются на чувство напряженности тканей, пальпация (ощупывание) припухлости безболезненна. Отек гортани и языка может привести к развитию асфиксии — происходит затруднение дыхания, развиваются потеря голоса, синюшность языка.

    Аллергия поистине очень коварна! Её иногда не сразу отличают от простудного заболевания, а иногда и вовсе не замечают или игнорируют, если симптомы не сильно выражены. Большинство людей предполагает, что аллергия – достаточно безопасное состояние, протекающее без последствий. На самом деле крайне опасно отпускать на произвол течение аллергического процесса. Длительно протекающая аллергическая реакция может спровоцировать еще более серьёзные и зачастую хронические заболевания: бронхиальную астму, хроническую экзему, гемолитическую анемию. Кроме того, при отсутствии должного лечения, со временем развивается множественная аллергия. Чтобы защититься от подобных осложнений, необходимо вовремя купировать развитие аллергии.

    В профессиональный праздник «День аллерголога» мы присоединяемся к многочисленным поздравлениям в адрес врачей аллергологов-иммунологов и желаем им крепкого здоровья, успехов в их медицинской практике, семейного тепла, уюта, счастья и долгих лет!