Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • 236006 г. Калининград, ул.Литовский вал, 64-А
  • Приемная гл. врача (4012) 46-72-71, Регистратура (4012) 67-23-30, 46-79-12, Центр здоровья 46-95-87. Телефон горячей линии “Телефон здоровья” +7 (4012) 67-23-34
  • cmp@infomed39.ru

О Центре медицинской профилактики

15 октября – Всемирный день борьбы с раком груди

13.10.2018

Количество просмотров: 28

    Рак молочной железы входит в разряд самых страшных онкологических болезней, в зону риска которого попадают в основном женщины. В 1985 году ВОЗ объявила октябрь месяцем борьбы с этим жестоким заболеванием, а дату 15 октября – Всемирным днем борьбы с раком груди.

    Ежегодно в мире регистрируется почти 1 миллион новых случаев рака молочной железы. Ежедневно от этой болезни умирает около 112 женщин (1 пациентка каждые 15 минут). Каждые 25 минут в странах Европейского союза диагностируется один случай рака молочной железы, и каждые 6,5 минут от него гибнет одна женщина. В России эта болезнь среди злокачественных опухолей занимает 1-е место. Эффективность излечения зависит от стадии: 1-я дает шансы на выздоровление почти в 96% случаев, 2-я – 80%-90%, 3-я – 60-80%.

    Наиболее низкая заболеваемость в Японии, среднеазиатских и африканских странах. Причин тому специалисты выявляют много, но самая главная – это та, что женщины в этих странах рожают чаще и кормят грудью на протяжении 2-х лет. В России, как и странах Европы, мамы кормят детей искусственными смесями, период лактации очень короткий. Кроме того, неблагоприятные экологические условия, стрессы, некорректный прием гормональных препаратов - все это плохо сказывается на здоровье женщины и увеличивает возможность раковых заболеваний молочной железы. Отсутствием патологии груди могут похвастаться всего лишь 1/3 женщин. Заболеваемость женщин, проживающих в крупных городах и индустриальных районах, выше, чем жительниц сельской местности.

    В Калининградской области рак молочной железы занимает первое место среди всех злокачественных новообразований. Отмечается снижение заболеваемости и смертности от этой патологии, что связано с улучшением диагностирования специалистами и своевременно начатым лечением. Но тревожит другой факт: имеет место рост случаев обращения женщин с запущенными формами рака молочных желез, что говорит о невнимательности женщин к собственному здоровью, хотя выявление заболевания не требует сложных методов диагностики. Женщинам достаточно уделять 15 минут для ежемесячного осмотра своих желез, чтобы вовремя увидеть какие-либо их изменения. Технику и сроки самообследования вам подскажут специалисты кабинета медицинской профилактики или врач-гинеколог в лечебных организациях по месту жительства.

    Помимо самообследования, раз в год обязателен осмотр у врача. Женщины с 39 лет должны проходить маммографию раз в 1- 2 года, а после 50 лет – ежегодно.

    Очень важно как можно раньше обратиться к врачу, если обнаружены первые признаки изменения молочных желез. Необходимо обратить внимание на такие симптомы: резкое изменение размера груди, боль в груди, выделения из сосков, уплотнение, асимметрия, покраснение груди, боль и уплотнение в области подмышек, выпячивание либо втягивание соска. При обнаружении этих признаков нужно, не откладывая, обратиться к врачу.

    Существуют факторы риска рака молочной железы. Это всё то, что увеличивает вероятность возникновения и развития этого заболевания, но не является обязательным:

- возраст: чем старше, тем больше риск;

- раннее (до 12 лет) появления месячных, поздняя (после 55 лет) менопауза;

- прием гормональных препаратов;

- поздняя (после 30 лет) беременность или отсутствие родов;

- алкоголь, курение;

- избыточный вес, ожирение;

- травмы молочных желез;

- гиподинамия.

    Как видим, большинство из факторов риска вполне могут быть устранены. Женщины должны понимать, что вопрос их здоровья — дело первостепенной важности. Необходимо заботиться о своей спортивной форме и правильном питании, одновременно следуя простым рекомендациям, которые помогут сохранить молочные железы здоровыми. Врач может помочь женщине, но только при условии, что она нацелена на здоровый образ жизни.