Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • 236006 г. Калининград, ул.Литовский вал, 64-А
  • Приемная гл. врача (4012) 46-72-71, Регистратура (4012) 67-23-30, 46-79-12, Центр здоровья 46-95-87. Телефон горячей линии “Телефон здоровья” +7 (4012) 67-23-34
  • cmp@infomed39.ru

О Центре медицинской профилактики

12 ноября – Всемирный день борьбы с пневмонией

07.11.2018

Количество просмотров: 8

    Начиная с 2009 года 12 ноября отмечается как Всемирный день борьбы с пневмонией. Организатором этого дня является Глобальная коалиция против детской пневмонии.

    Это заболевание является главной причиной смертности несовершеннолетних во всем мире. В мире каждые 15 секунд от пневмонии умирает один ребенок. В месяц это составляет 5 тыс. 500 жизней, а в год - два миллиона. Это больше, чем от СПИДа, малярия и кори вместе взятых. Подавляющая часть смертных случаев приходится на детей в возрасте от двух до пяти лет.

    Пневмония (воспаление легких) - инфекционное заболевание, возникающее в результате проникновения болезнетворных микробов в ткань легких. Обычно она поражает детей до 5 лет, взрослых старше 65 и людей с ослабленной иммунной системой, например, больных сахарным диабетом, СПИДом и алкоголиков. Существует множество видов пневмонии, которые отличаются по степени тяжести: от легких до тяжелых, а иногда даже смертельных. Ее лечение становится с каждым годом все сложнее, поскольку у большинства микробов уже выработалась устойчивость к современным антибиотикам. Наиболее частой причиной пневмонии является пневмококковая инфекция. В России из 500 тыс. случаев пневмоний в год пневмококковую природу имеют 76% - у взрослых и до 90% - у детей в возрасте до 5 лет.

    Пневмококковую пневмонию вызывает бактерия под названием пневмококк. В настоящее время известно более восьмидесяти ее типов. Она является представителем нормальной микрофлоры верхних дыхательных путей человека, проявляющей свою активность при определенных условиях. Предрасполагающими факторами для возникновения пневмонии у детей являются: переохлаждение, переутомление, травмы, заболевания верхних дыхательных путей, снижение иммунитета, курение родителей, проживание в перенаселенных квартирах, скученность, загрязнение воздуха внутри помещений.

    Пневмококк передается воздушно-капельным путем – при чихании, кашле. Передать инфекцию может человек, у которого нет симптомов инфекции, но у которого есть носительство пневмококка. Пневмококковая инфекция развивается у ребенка при снижении иммунитета. Развитию пневмококковой инфекции особенно «помогают» вирусы гриппа. Почти половина пневмоний, осложняющих течение гриппа, вызывается пневмококками.

    Симптомы пневмонии в зависимости от вида, могут быть схожи с симптомами простуды или гриппа. Симптомы бактериальной пневмонии могут появляться как остро, так и постепенно. Они включают: лихорадку, озноб, острую боль в груди, сильное потоотделение, кашель с густой, рыжеватой или зеленоватой мокротой, учащенный пульс и учащенное дыхание. Возможны посинения губ и ногтей. Для вирусной пневмонии характерны: жар, сухой кашель, головная боль, мышечная боль, слабость и сильная одышка.

    Пневмония у ребенка проявляется повышением температуры тела, кашлем, учащенное или затрудненное дыхание (одышка), может быть боль в груди. В первые дни болезни кашель сухой, затем появляется мокрота. При откашливании мокроты в ней могут определяться прожилки крови. При пневмококковой пневмонии у детей первых лет жизни велик риск проникновения возбудителя в кровь, что значительно утяжеляет течение инфекции. Лечение пневмонии может назначить только врач с учетом всех имеющихся данных в каждом конкретном случае.

    Пожилые пациенты имеют в 3-5 раз более высокий риск развития смертельного исхода от пневмонии и ее осложнений. Наиболее тяжело пневмонии протекают у лиц пожилого возраста на фоне сопутствующих заболеваний (онкологические и гематологические, сахарный диабет, сердечно-сосудистые и другие).

    Если вы обнаружили у себя симптомы пневмонии, то немедленно обращайтесь к врачу за помощью. Действенным средством профилактики пневмонии являются прививки против гриппа и пневмококковой инфекции.