Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • 236006 г. Калининград, ул.Литовский вал, 64-А
  • Приемная гл. врача (4012) 46-72-71, Регистратура (4012) 67-23-30, 46-79-12, Центр здоровья 46-95-87. Телефон горячей линии “Телефон здоровья” +7 (4012) 67-23-34
  • cmp@infomed39.ru

О Центре медицинской профилактики

10 октября – Всемирный день психического здоровья

03.10.2018

Количество просмотров: 60

    Всемирная федерация психического здоровья в 1992 году стала инициатором ежегодного проведения Дня психического здоровья. Имея статус международного, эта дата отмечается во всем мире ежегодно 10 октября. Человек ежедневно подвергается не только физическому напряжению и боли, но и психической усталости, стрессам. Они являются следствием определенных факторов (информационной перегрузки, политических и экономических катаклизм, терроризма и войн).

    Психическое здоровье – это основа качества жизни и социальной активности каждого человека в отдельности и всего общества в целом. Многие знаменитые люди в разные годы прошлых столетий внесли свой вклад в исследования данной области: Ойген Блейер, Петр Ганнушкин, Зигмунд Фрейд, Карл Юнг, Дейл Карнеги, Эрих Фромм, Джеймс Гибсон.

    Без психического здоровья нет телесного здоровья. Психическое здоровье является фундаментом благополучия каждого человека, при котором он может реализовать свой потенциал и способности, противостоять стрессам, продуктивно работать и привносить весомый вклад в жизнь общества. В процессе жизнедеятельности оно страдает от стрессовых ситуаций, что может привести к расстройствам и болезням.

    450 миллионов жителей планеты страдают психическими заболеваниями и расстройствами. На Западе каждый 7 человек болеет шизофренией либо подвержен депрессии или алкоголизму (данные ВОЗ за 2011 год). Расстройства психики чаще возникают у молодого населения в возрасте от 15 до 24 лет. По данным ВОЗ, в мире к 2020 году психические расстройства войдут в первую пятерку заболеваний, ведущих к потере трудоспособности.

    В России ситуация осложняется увеличением числа невротических расстройств, связанных с алкоголизмом, материальными проблемами и стрессами на работе. В нашей стране до 40% населения имеют признаки какого-либо нарушения психической деятельности. На долю лиц, нуждающихся в систематической психиатрической помощи, приходится 3-6% населения, а наиболее тяжелые пациенты составляют 0,3-0,6%. За последние годы из-за психических расстройств на 13% возросло число инвалидов. Наиболее тяжелой среди психических болезней считается шизофрения. Ею страдает около 2,3-3,1% населения нашей страны. В настоящее время примерно 75% психически больные страдают т.н. пограничными психическими расстройствами, обусловленными стрессом, нарушением адаптации и пр.

    Устойчивость к психическим расстройствам зависит от физических особенностей каждого человека и его общего психического развития. Разные люди по-разному реагируют на душевные страдания и проблемы: в то время как одни легко восстанавливаются после неудач, у других нарастают психологические нарушения.

     Чтобы сохранить психическое здоровье на должном уровне, рекомендуется:

· Трудиться. Труд – лучшее лекарство (как физический, так и умственный, желательно чередовать).

· Разнообразить свои дни разносторонними, разноплановыми занятиями (хобби, общение, спорт).

· Найти смысл и цель жизни (дети, семья, волонтерское движение, созидание, помощь окружающим).

· Нормализовать взаимоотношения в семье.

· Соблюдать режим дня (сон, питание).

· Вовремя, с удовольствием отдыхать (гулять на свежем воздухе, путешествовать, знакомиться с новыми людьми, посещать театр        или кино).

· По максимуму исключить вредные привычки (курение, алкоголь), полностью отказаться от наркотиков.

· Находить позитив в каждой ситуации (что ни делается, то к лучшему).

· Научиться выходить из стрессовых ситуаций без потерь.

    Все это входит в понятие ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ. Соблюдая его правила, во многом можно предотвратить психические заболевания и улучшить качество своей жизни.