Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • 236006 г. Калининград, ул.Литовский вал, 64-А
  • Приемная гл. врача (4012) 46-72-71, Регистратура (4012) 67-23-30, 46-79-12, Центр здоровья 46-95-87
  • cmp@infomed39.ru

О Центре медицинской профилактики

8 мая - Всемирный день Красного Креста и Красного полумесяца

04.05.2018

Количество просмотров: 39

    Всемирный день Красного Креста и Красного полумесяца отмечается ежегодно 8 мая и учрежден в честь швейцарского бизнесмена, общественного деятеля и гуманиста Жана Анри Дюнана, который родился в этот майский день. В середине 19 века по инициативе Дюнана впервые стали создаваться группы добровольцев, которые оказывали помощь раненым на полях сражений. А в 1863 году по его же инициативе была созвана конференция, положившая начало международному комитету Красного Креста. В 1906 году в Османской империи была создана благотворительная организация Красный Полумесяц. В мусульманских странах она стала аналогом Красного Креста.

    Официально название Международный Красный Крест было утверждено в 1928 году на 13-й международной конференции в Гааге. На конференции был принят устав организации, который изменялся впоследствии в 1952 и 1965 годах. А впервые Международный день Красного Креста был отмечен в 1948 году. На 25-й международной конференции Красного Креста, состоявшейся в октябре 1986 года, было утверждено новое название организации — Международное движение Красного Креста и Красного Полумесяца. Задача Международного красного креста — оказание помощи раненым, больным и военнопленным во время вооруженных конфликтов, помощь жертвам стихийных бедствий. Основные принципы деятельности движения — гуманность, беспристрастность, добровольность, единство, универсальность. В России общество Красного Креста было создано в мае 1867 года под названием «Общество о попечении раненых и больных воинов». В 1918 году оно было преобразовано в Пролетарский Красный Крест, в 1925 году образован Союз Обществ Красного Креста и Красного Полумесяца СССР. В 1992 году, в связи с распадом СССР, был принят документ «О ликвидации Советского Красного Креста». Правопреемником СОКК и КП стало Российское общество Красного Креста (РОКК). В настоящее время сотрудники и добровольцы Международного Красного Креста работают в 188 странах мира. Организацию Красного креста и Красного полумесяца возглавляет Международный Комитет. Его штаб-квартира находится в Женеве. Во время военных действий этот Комитет выступает в качестве посредника между воюющими сторонами, а также между территориальными подразделениями Красного Креста и Полумесяца.

    Представители данной организации могут беспрепятственно попадать на территорию лагерей пленных и беженцев. Там они оказывают помощь пострадавшим и следят за состоянием людей и условиями их содержания. МККК предоставляет защиту и помощь жертвам конфликтов: занимается розыском людей, посещает пленных, оказывает продовольственную и медицинскую помощь.

    Деятельность МККК была трижды отмечена Нобелевскими премиями мира (в 1917, 1944 и в 1963 годах).

    В настоящее время международное движение Красного Креста и Красного Полумесяца объединяет более 400 млн. человек из 175 стран мира.