Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • 236006 г. Калининград, ул.Литовский вал, 64-А
  • Приемная гл. врача (4012) 46-72-71, Регистратура (4012) 67-23-30, 46-79-12, Центр здоровья 46-95-87
  • cmp@infomed39.ru

О Центре медицинской профилактики

5 мая – Международный день акушерки

04.05.2018

Количество просмотров: 73

    В этот майский день профессиональный праздник отмечают люди, благодаря заботливым рукам которых многие из нас появились на свет. Уже более двух десятилетий 5 мая считается Международным днем акушерки. Идею праздника предложила Международная ассоциация акушерок на конференции в Нидерландах в 1987 году. Статус официального праздника этот день приобрел только в 1992 году. Сегодня он отмечается более чем в 50 странах, в том числе и в России. Девиз, под которым проходили мероприятия в честь Международного дня акушерки до 2015  года, выглядел следующим образом: «Сегодня мир нуждается в акушерках сильнее, чем когда-либо ранее». Задача средств массой информации — рассказать населению о важности работы акушерок. Значимость этой профессии переоценить трудно, ведь именно от акушерки, от ее опыта, знаний и навыков очень часто зависит жизнь и здоровье как матери, так и ребенка.

    Появление на свет ребенка – это самое прекрасное, что может произойти в жизни любого человека, в особенности женщины. Обзаведение потомством является не только способом продлить род, но также позволяет почувствовать свою значимость в нашем земном мире. Рождение детей – важнейшая составляющая здоровья нации. Многие до сих пор уверены, что женщинам достаточно приложить немного усилий, чтобы явить миру нового человека.

    Возникновение профессии акушерки относится к древнейшей эпохе. Об этом свидетельствуют многочисленные документы, священные записи различных народов, среди которых нужно выделить евреев, представителей античного мира, египтян. Изначально в сфере оказания помощи женщинам в родах были задействованы дамы. Ну, а согласно мифологическим данным разных культур, высшими покровителями беременных рожениц считались богини, а не боги. Гораздо позже, где-то в середине IV века до н.э. в профессию пришли мужчины. С появлением ремесел данная область знаний зашагала в ногу с медицинской практикой, а арсенал вспомогательных средств пополнился эффективными приемами и лекарственными снадобьями, приготовленными, как правило, на основе трав. Это было в эру Средневековья, где в сфере акушерства фигурировали знахарки, монахи и повивальные бабки.

    Через некоторое время данная область знаний вступила в закономерную пору расцвета. Случилось это благодаря одному событию: король Франции пригласил к госпоже Левальер высококлассного хирурга Климента из Арея для оказания квалифицированной помощи даме в родах. В связи с этим врач был назначен первым акушером при королевском дворе. Данный факт послужил толчком к развитию акушерского дела. Свет увидело практическое руководство «Цветник беременных женщин и акушерок» - первое в своем роде. Так акушерство стало разделом хирургии.

    Мы совсем забыли о важнейшей роли акушеров при появлении новой жизни. Именно акушерки не только помогают появиться на свет ребенку, но и находятся около будущей мамы все время, что она находится в роддоме. Они оказывают ей не только профессиональную, медицинскую помощь, но и поддерживают ее морально. Хороший акушер – больше, чем просто доктор, это психолог, лучший друг и надежный партнер для каждой роженицы. Акушерки помогают женщинам становиться мамами, сопровождая их с момента поступления в роддом до торжественной выписки. Они оформляют документы, находятся рядом с будущей матерью до, после и непосредственно во время родов, оказывают роженицам необходимую медицинскую помощь и поддержку.