Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • 236006 г. Калининград, ул.Литовский вал, 64-А
  • Приемная гл. врача (4012) 46-72-71, Регистратура (4012) 67-23-30, 46-79-12, Центр здоровья 46-95-87
  • cmp@infomed39.ru

О Центре медицинской профилактики

30 сентября – Международный день глухих

26.09.2018

Количество просмотров: 13

    Международный день глухих, отмечаемый ежегодно в последнее воскресенье сентября, был учрежден в 1951 году в честь создания Всемирной федерации глухонемых.

    На планете 2500 языков. Но есть и еще одна форма общения, в последнее время все больше и больше интересующая ученых, — язык взгляда и жестов. Всемирная федерация глухих (ВФГ), которая сегодня объединяет 132 национальные организации всех пяти континентов, в 1950-е годы для обслуживания международных мероприятий глухих, то есть конгрессов, симпозиумов, конференций, в том числе и спортивных, разработала Жестуно — систему жестов.

    История знает среди глухих великие имена. Среди них Виктор Гюго — автор «Собора Парижской Богоматери», Людвиг Ван Бетховен — величайший композитор, Антонио Станьоли — один из итальянских художников, Клод-Андре Десен — французский скульптор, Жан-Жак Руссо — французский философ и писатель.

    Большим счастьем можно считать - жить в мире звуков. К сожалению, не всем это счастье доступно. По статистике, нарушениями слуха страдает каждый девятый человек. Его теряют в результате травмы, болезни или врожденных пороков. В нашей стране проживает более 190 тысяч инвалидов по слуху и слепоглухих. И одно дело, когда вы потеряли слух – мозг помнит, как может звучать тот или иной предмет, каким голосом разговаривали ваши родные и друзья, какой звук издают птицы и так далее. Но в День глухих стоит задуматься о том, что в мире огромное количество людей – глухих от рождения. Что такое звук – они попросту не знают. И объяснять им это бесполезно, все равно они ничего не поймут. Все равно, что вам объяснили бы принцип работы летающей тарелки, не подчиняющейся земным законам физики.

    В России имеются дошкольные и средние образовательные учреждения для детей с нарушениями слуха работают во многих регионах России, а в некоторых есть средние специальные и высшие учебные заведения, где дети с нарушением слуха могут продолжить образование.
Существует два основных видов недуга, связанных непосредственно с уровнем восприятия окружающих звуков. Следует отметить, что тугоухость менее опасна и серьезна, чем глухота. Она определяется существенным снижением слуха до той степени, когда человеческая речь перестает восприниматься, либо полным его отсутствием. Правда, этот вариант крайне редко встречается в природе – иначе это уже не просто глухота, а глухота, сопровождаемая немотой.

    Бывает два типа данного недуга: врожденный и приобретенный. Врожденная глухота развивается ввиду следующих причин:

·       недоразвитие органов слуха плода из-за болезни беременной женщины инфекционного характера (грипп, корь);

·       поражение органов слуха плода в процессе родов;

·       прием медикаментов в период беременности, особенно в первые месяцы, а также употребление алкоголя и курение.

    Причин приобретенной глухоты гораздо больше: это и воспалительные процессы в среднем ухе, и заболевания внутреннего уха и слухового нерва, и инфекционные недуги типа скарлатины или менингита, банального гриппа, и воздействие вредных веществ – ядов, и влияние вибраций, громких звуков, травмы шеи и головы. Глухота может возникнуть и в результате развития атеросклероза.

    Существует такое понятие, как острая глухота. Она проявляется внезапно, без видимых на то причин. Эта болезнь происходит из-за закупорки кровеносного сосуда, кровоизлияния в мозг, воздействия сильного звука. Менингит, сыпной тиф, бесконтрольный прием некоторых лекарств также нередко являются причинами острой глухоты. Если недуг развивается медленно, есть шанс побороть и даже предотвратить дальнейшее распространение заболевания. Главное – вовремя заметить и диагностировать у себя его симптомы. Один из них – шум в ушах. Если почувствовали подобное – обращайтесь скорее к врачу.

    При тугоухости человек в состоянии распознавать звуки и самое главное – человеческую речь. Причиной развития тугоухости могут быть пороки развития, серные пробки, опухоли, воспаление уха, травмы барабанной перепонки и слуховых косточек, патология слухового нерва, инфекционные болезни. Только врач может определить степень и форму заболевания и назначить соответствующее обследование и лечение.