Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • 236006 г. Калининград, ул.Литовский вал, 64-А
  • Приемная гл. врача (4012) 46-72-71, Регистратура (4012) 67-23-30, 46-79-12, Центр здоровья 46-95-87
  • cmp@infomed39.ru

О Центре медицинской профилактики

30 мая - Всемирный день борьбы против астмы и аллергии

23.05.2018

Количество просмотров: 57

    Здоровье современного человека с каждым годом становится все более уязвимым по причине ухудшения экологии. На сегодняшний день каждый третий житель Земли страдает тем или иным видом аллергии, и число больных ежегодно растет.

    Под аллергией понимают повышенную чувствительность организма к воздействию факторов окружающей среды. В свою очередь аллергия влечет за собой очень много заболеваний, в частности, астму. Проблема аллергии и бронхиальной астмы стала особенно актуальной в связи с развитием химической промышленности, которая заполнила нашу жизнь аллергенами. У многих больных отмечается сохранение и развитие симптомов заболевания, которые препятствуют выполнению повседневной активности и являются причиной низкого качества жизни в целом.

    Бронхиальная астма – это заболевание дыхательных путей, характеризующееся хроническим воспалением в бронхах. Самым частым проявлением бронхиальной астмы является затрудненное дыхание с кашлем, одышкой и хрипами. Причинными факторами бронхиальной астмы выступают растения, цветы, деревья, травы, домашняя пыль, продукты питания, бытовые и производственные химические препараты, лекарственные средства, корм для рыбок, аквариумные растения, пух птиц, даже шерсть, перхоть и слюна животных.

    В зависимости от причины возникновения приступа астмы выделяют астму с преобладанием аллергического компонента и неаллергическую астму.

Показателем того, что бронхиальная астма носит аллергический характер, является то, что обострения возникают при контакте с определенными аллергенами (пыльца растений, шерсть, домашняя пыль, некоторые продукты), носят сезонный характер. Приступ аллергической астмы у человека нередко сопровождается насморком, крапивницей.

    При неаллергической астме хронически воспаленные дыхательные пути чрезмерно чувствительны. Любое раздражение (пыль, табачный или другой дым, пыльца растений, выхлопные газы, холодный воздух и др.) вызывает спазмы бронхов, и поток воздуха по ним ограничивается, что приводит к кашлю и приступам удушья.

    Начинается заболевание, чаще всего, с зуда  и покраснения век, светобоязни, слезотечения, насморка, в дальнейшем появляется чувство тяжести в грудной клетке, затрудненное дыхание, кашель, особенно ночью или ранним утром,  а в тяжелых случаях -  приступ удушья.

Наиболее характерными признаками бронхиальной астмы являются:

·         кашель — может быть частым, мучительным и постоянным. Кашель может ухудшаться ночью, после физического усилия, после вдыхания холодного воздуха;

·         одышка с преимущественным затруднением выдоха;

·         свистящие хрипы, слышные на расстоянии;

·         удушье.

    При тяжелой или острой бронхиальной астме человек во время приступа дышит ртом, используя для облегчения дыхания через суженные дыхательные пути мускулатуру плеч, шеи и туловища. Из-за того, что дыхательные пути сужены, в легких остается воздух, и они становятся раздутыми.

    При бронхиальной астме, как и при многих других хронических заболеваниях, важнейшим фактором успеха является соблюдение основных правил поведения пациента и лекарственного режима. Важно выполнять все назначения и рекомендации врача. Если пациент не будет этого делать, то лечение бронхиальной астмы будет неэффективным. Современная медикаментозная терапия делает возможным человеку, страдающему бронхиальной астмой, вести нормальный образ жизни..

 

    Вот несколько советов людям, страдающим астмой:

·         избегайте пищевых продуктов и лекарственных веществ, вызывающих у Вас аллергию;

·         не держите в доме животных; аллергены животных обнаруживаются в помещении еще в течение 6 месяцев после их удаления;

·         избегайте вещей, способных накапливать пыль: ковры, старые книги, мягкая мебель; все вещи, от которых нельзя избавиться, должны быть накрыты чехлами;

·         используйте мебель, которую можно вытирать (деревянную, пластиковую, виниловую или кожаную);

·         стирайте все постельное белье (пододеяльники, простыни, наволочки) в горячей воде (выше 60 градусов не реже 1 раза в 2 недели;

·         влажная уборка в доме должна проводиться ежедневно;

·         во время уборки больному бронхиальной астмой предпочтительней находится в другом помещении или на улице;

·         используйте вытяжку над газовой печкой в период приготовления пищи;

·         избегайте контакта с сигаретным дымом и лакокрасочными изделиями;

·         при наличии аллергенов на рабочем месте – смените место работы;

·         в период цветения растений, вызывающих у Вас аллергию, рекомендуется временно сменить регион пребывания.

    Лечение назначается врачом каждому пациенту индивидуально, и  самолечением по совету знакомых или целителей заниматься не следует.Конечно, лучше быть здоровым и не болеть. Но если уж так случилось – не стоит опускать руки. Хороший контроль бронхиальной астмы позволяет продлить период ремиссии заболевания (отсутствие обострений) от 3 до 10 лет.