Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • 236006 г. Калининград, ул.Литовский вал, 64-А
  • Приемная гл. врача (4012) 46-72-71, Регистратура (4012) 67-23-30, 46-79-12, Центр здоровья 46-95-87
  • cmp@infomed39.ru

О Центре медицинской профилактики

29 сентября - ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ СЕРДЦА

24.09.2018

Количество просмотров: 18

    Ежегодно в последнее воскресенье сентября отмечается Всемирный день сердца. В 2018 году эта дата приходится на 29-е число, воскресенье.

    С каждым годом количество пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями становится все больше, они продолжают лидировать среди причин инвалидизации и смертности взрослого населения. Причин тому множество. По оценке Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), сердечно-сосудистые заболевания ежегодно уносят жизни 17 млн. человек и являются главной причиной смертности в мире. В России, и в Калининградской области в том числе, сердечно-сосудистые заболевания занимают первое место по причинам смерти, от болезней сердца и сосудов ежегодно в России умирает 1 млн. 400 тыс. человек, среди которых ведущее место занимает коронарная болезнь сердца и мозговой инсульт. Чаще всего от этих болезней умирают люди в возрасте 72-75 лет. В конце прошлого века болезни сердца в России, как и во всем мире, заметно помолодели. Вдвое чаще стали диагностировать патологии системы кровообращения у людей от 25 до 35 лет. Женщины умирают от инфаркта сердца почти в два раза реже, чем мужчины.

    Портрет гражданина нашей страны, который имеет больше поводов для беспокойств и рисков умереть по причине инфаркта или инсульта, примерно такой: мужчина среднего возраста; заядлый курильщик; ведущий малоподвижный образ жизни; имеющий ожирение, избыточный индекс массы тела и объем талии более 94 см; не против по поводу и без повода пропустить рюмочку, причем не одну; с букетом других недугов, таких как атеросклероз, метаболический синдром и сахарный диабет 1 и 2 типа. Именно из таких россиян состоит преимущественно группа риска сердечно-сосудистых заболеваний.

    Депрессия и сердечно-сосудистые заболевания в России имеют прямую связь, особенно среди женщин, которые кроме обычных поводов для депрессии имеют еще депрессию на фоне гормональных перестроек после беременности и родов и т.п. Она диагностируется у около 47% пациентов после инсульта. Почти 45% из тех, кто пережил инфаркт миокарда, страдают симптомами депрессии.

    Сердечно-сосудистые заболевания — группа заболеваний сердца и сосудов, включает артериальную гипертензию, ишемическую болезнь сердца (ИБС), цереброваскулярные заболевания (инсульт), болезни периферических сосудов, сердечную недостаточность, ревматизм, врожденные пороки сердца, кардиомиопатии. Эксперты ВОЗ подсчитали, что каждый третий взрослый человек в России имеет повышенное артериальное давление. Мерцательная аритмия (фибрилляция предсердий) развивается у каждого четвертого человека старше 40 лет. Многие болезни сердца опасны как сами по себе, так и своими осложнениями, такими как инфаркт и инсульт. Например, только мерцательная аритмия каждый год становится причиной инсультов у трех миллионов человек. При этом инсульты при фибрилляции предсердий протекают тяжело, с высоким риском летальных исходов (20%), и инвалидизации (60%).

    Главная задача медицины XXI века – это не только улучшение качества жизни населения, но, прежде всего, увеличение продолжительности жизни. Этого можно достичь только путем влияния на основные факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний. Наряду с изменением образа жизни, очень важен постоянный прием лекарственных препаратов, снижающих артериальное давление и нормализующих уровень холестерина. У пациентов с мерцательной аритмией необходимо уменьшать свертываемость крови при помощи специальных препаратов, назначенных врачом.

    Для борьбы с повышенным уровнем холестерина в крови также помогают как здоровый образ жизни, так и лекарственные средства. В частности, статины являются на сегодняшний день наиболее эффективной и универсальной группой лекарственных препаратов, способных уменьшать вероятность фатальных сердечно-сосудистых событий, улучшать качество и продолжительность жизни. В дополнение к лекарственной профилактике необходимо обращать особое внимание на свой образ жизни. Так же, как и для здоровых людей, достаточная двигательная активность, правильное питание, отказ от курения и злоупотребления алкоголем помогут свести до минимума сердечно-сосудистые риски и осложнения. Недостаток физической активности, нездоровое питание, наличие вредных привычек – значимые факторы риска заболеваемости и смертности. Обратив внимание на эти аспекты, каждый может защитить себя и свою семью от тяжелых хронических заболеваний.

    При серьезных нарушениях в работе сердечно-сосудистой системы питание и дозированные физические нагрузки не помогут излечению, однако будут по-прежнему иметь большое значение. Одновременно с этим необходимо принимать назначенные лечащим врачом лекарственные средства. Кроме того, необходимо соблюдать режим питания и состав меню на каждый день по согласованию с врачом-диетологом.