Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • 236006 г. Калининград, ул.Литовский вал, 64-А
  • Приемная гл. врача (4012) 46-72-71, Регистратура (4012) 67-23-30, 46-79-12, Центр здоровья 46-95-87
  • cmp@infomed39.ru

О Центре медицинской профилактики

28 апреля – День скорой помощи

26.04.2018

Количество просмотров: 73

    28 апреля 1898 года в Москве были открыты первые 2 станции скорой помощи. Несколько раньше такие службы появились в Вене, Берлине и Лондоне. Во все времена и во всех странах задача у специалистов этой службы была одна — оказать скорую медицинскую помощь каждому, кто в ней нуждается.

    Исторические данные говорят о том, что еще в 15 веке больных помещали в монастыри и богадельни, где им оказывалось нужное лечение и внимание. Как правило, это были частные заведения. В таких местах не было профессиональных врачей, а простые прихожане ухаживали за больными, залечивали раны и помогали выжить, снабжали их одеждой и питанием.

    В России существовало некое дамское благотворительное общество, носящее имя княгини Ольги. Александровны. Род занятий у них был направлен на обеспечение помощи больницам, богоугодным заведениям и полицейским участкам. В годы первой мировой войны ею на собственные деньги были организованы госпитали, в которых она работала обычной сестрой милосердия. Именно тогда сформировалась бригада с каретой скорой помощи, в которую входили врач, санитарка и фельдшер.

    В самом начале своей работы скорая выезжала только на уличные происшествия. Они спасали пьяных, не добравшихся домой, тех, кто попал под кареты. Приказом полиции строго запрещалось выезжать на происшествия в квартирах, так как карет было мало и просто не хватало рук. Располагались дежурные бригады в полицейских участках, у них был введен специальный график, по которому они работали.

    После начала Первой мировой войны нужда в скорой помощи возросла, и стали открываться профессиональные бригады медицинской помощи. В 1923 году открыли Московский городской институт скорой помощи имени Склифосовского, который действует по сей день, пользуясь огромной популярностью.

    Создавалась скорая помощь, конечно, не для спасения пьяниц. За дни существования скорой помощи были сформулированы основные принципы работы, которые служат на благо обществу. Безопасность и общедоступность - именно так звучит девиз всех скорых.

    Медицина - это огромный и многофункциональный спектр услуг. Каждый специалист играет свою роль в этой профессии. Например, в обязанности врача скорой помощи входит не только оказание помощи, но и психологическая поддержка пациента, нуждающегося в этом. Фельдшер скорой помощи не только присутствует на вызове и выполняет указания врача. Он полноценно справляется с любой экстренной ситуацией. Водители скорой - это люди, которым иногда приходится оперативно действовать в любой, самой сложной ситуации, и не раз рисковать своей жизнью ради здоровья пациента.

    Как известно, эта профессия требует специальной подготовки, и на врачей учатся не год и даже не пять лет. Свои профессиональные знания медицинские работники скорой повышают постоянно, стараясь шагать в ногу с современными запросами и требованиями.

    Круглосуточно автомобили скорой помощи выезжают по самым разным вызовам. Неотложные реанимационные, фельдшерские, врачебные и акушерские бригады спешат на вызов, чтобы оказать квалифицированную помощь людям, находящимся в критической ситуации.

    Согласно статистическим данным за 2016 год, оказание скорой помощи населению нашей области было организовано службой скорой медицинской помощи, включающей 22 государственных учреждения, имеющих станцию и отделения. Кроме того, те же функции выполняют 5 учреждений с частной формы собственности. Скорую медицинскую помощь населению области оказывают 309 бригад, из них 160 - в городе Калининграде, в том числе 24 врачебных и 24 специализированных, 112 фельдшерских бригад. Только в областном центре ежесуточно поступает свыше пятисот вызовов (всего за год около 200 тысяч). К примеру, в 2016 году работниками скорой помощи области была оказана помощь 303103 человекам.

    В этот праздничный день (и не только) от всей души поблагодарим работников скорой медицинской помощи и выразим надежду на то, что они, как всегда, прибудут на помощь в любое время и окажут медицинскую помощь своевременно и качественно.