Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • 236006 г. Калининград, ул.Литовский вал, 64-А
  • Приемная гл. врача (4012) 46-72-71, Регистратура (4012) 67-23-30, 46-79-12, Центр здоровья 46-95-87
  • cmp@infomed39.ru

О Центре медицинской профилактики

25 июля – День зубного техника

20.07.2018

Количество просмотров: 12

    В настоящее время редко можно встретить человека, который хотя бы раз не обращался к специалистам по зубам – стоматологам. Заболевания зубов могут вывести человека из строя и стать причиной других недугов. Потеря одного зуба не представляется человеку как катастрофа, но вот отсутствие многих зубов, а иногда и всех – это уже большая проблема. И тут без помощи стоматологов и их помощников никак не обойтись.

    Зубы нужны человеку не только для употребления твёрдой пищи и возможности лучезарно улыбаться противоположному полу. От них зависит здоровье всего организма, поскольку все части нашего тела взаимосвязаны между собой, а зубы и ротовая полость вообще являются индикатора-ми нашего самочувствия. Человек, откусив пищу с помощью резцов и клыков, перемещает ее с по-мощью языка на жевательные зубы. Между этими зубами пища дробится, растирается и при помощи языка перемешивается со слюной до полужидкого состояния, удобного для проглатывания. Лучше и быстрее переваривается организмом та пища, которая хорошо разжевана и перемешана со слюной. С непережеванной пищей желудок справляется плохо. Как говорят диетологи, каждый ко-мок пищи должен попасть на каждый зуб. Кроме того, зубы участвуют и в словообразовании. При разрушении и потере зубов речь становится невнятной, многие слова в разговоре искажаются.

    Зубные врачи были востребованы человеческим обществом с древних времен. С развитием науки, технологий и появлением новых материалов данная профессия стала включать целый ряд специализаций. Так, современная стоматология состоит из таких направлений, как терапия, хирургия, протезирование и др. Стоматологов чествуют 9-го февраля, зубных врачей – 6-го марта, а 25 июля праздник отмечают зубные техники. В последнее время становится все больше востребованным зубной техник.
Стоматолог – это врач, который осуществляет осмотр, ставит диагноз, назначает и проводит лечение, а также удаляет зубы, а зубной техник изготавливает протезы для зубов. Его труд требует высокого внимания, точности и аккуратности в действиях, а также творческой жилки. Работу зубных техников сравнивают с работой часовщика, поскольку она требует ювелирной точности, тер-пения, наличия художественного и эстетического вкуса, наглядно-образного мышления и пространственного воображения и просто физической выносливости.

    Зубной техник работает в тесном сотрудничестве со стоматологом-терапевтом, ортопедом, делающим слепки зубов и устанавливающим протезы или имплантаты, а также с самим пациентом. Если на первый взгляд кажется, что в этом деле нет ничего сложного, то при детальном рассмотрении оказывается, что от мастерства и профессионализма данного специалиста зависит весь успех протезирования. Данная специализация имеет и социальную значимость, возвращая пациентам здоровье и уверенность в себе.
    Его обязанности включают широкий спектр работ. Среди них можно выделить следующие:
- изготовление модели зуба пациента на основе слепка, сделанного ортодонтом;
- выбор материала и конструкции для будущего протеза или импланта;
- моделирование (сначала из воска, а затем из металла или металлокерамики);
- изготовление модели зуба;
- создание как съемных, так и несъемных, а также бюгельных протезов, имплантов;
- изготовление ортодонтических и челюстно-лицевых аппаратов;
- отделка и ремонт зубных протезов.

    Благодаря труду зубных техников многие наши граждане могут похвалиться лучезарной улыб-кой и не чувствовать себя в чем-то ущемленными. И это во многом благодаря стараниям зубных техников. Представители данной профессии заслужили, без сомнения, свой отдельный праздник – День зубного техника.