Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • 236006 г. Калининград, ул.Литовский вал, 64-А
  • Приемная гл. врача (4012) 46-72-71, Регистратура (4012) 67-23-30, 46-79-12, Центр здоровья 46-95-87
  • cmp@infomed39.ru

О Центре медицинской профилактики

20 мая - Всемирный День памяти умерших от СПИДа

17.05.2018

Количество просмотров: 63

    Конец прошлого века ознаменовался появлением новой опасной инфекции, приобретшей за короткий период значение эпидемии, - ВИЧ-инфекция. В 2016 году в мире жило 36,7 миллиона человек, живущих с ВИЧ., за год от сопутствующих СПИДу болезней умер 1 миллион человек. На начало 2017 года общее число ВИЧ-инфекции среди граждан России достигло 1 миллиона 115 тысяч человек, из ни умерло от разных причин более 200 тысяч. До настоящего времени, несмотря на усилия мирового сообщества, не удалось найти действенного средства для борьбы с нею. За неполные 30 лет эпидемии заболевание повлияло на наши сообщества, семьи, экономику, унесло миллионы жизней.

    Каждый год в третье воскресенье мая во всем мире проходит День памяти умерших от СПИДа. СПИД - одна из главных мировых проблем. В настоящее время ВИЧ-инфекция активно распространяется среди широких слоев населения, от заражения не застрахован никто. Если раньше это заболевание было распространено в маргинальной среде потребителей внутривенных наркотиков и гомосексуалистов, то в настоящее время растет число ВИЧ-инфицированных молодых людей из благополучных семей, женщин, детей. Эпидемия ВИЧ-инфекции представляет угрозу социально-экономическому развитию страны и обостряет демографическую ситуацию среди населения трудоспособного возраста.

    Проблема ВИЧ-инфекции в нашей области остается актуальной уже много лет. За время эпидемии на территории региона было выявлено 10636 жителей с ВИЧ-положительным статусом. Из них 4292 человека уже нет с нами. Несмотря на широкое освещение в средствах массовой информации опасности ВИЧ-инфекции и методах ее предупреждения, число вновь инфицированных лиц не уменьшается. По данным областного СПИД-центра в течение 2018 года было выявлено 112 новых случаев ВИЧ-инфекции. Если в начале эпидемии превалирующим путем передачи был наркотический (через нестерильные шприцы и иглы), то в настоящее время растет роль полового пути передачи (84,7%). От ВИЧ-инфицированных матерей на нашей территории родилось 1407 детей. Причем чаще всего ВИЧ-инфицированные будущие матери не обращаются в женские консультации до родов, не принимали никаких лекарственных препаратов, тем самым ставя под угрозу здоровье и саму жизнь своих детей.

    За скупыми цифрами статистики - судьбы людей. Кто-то умер, не дождавшись антиретровирусной терапии, которая появилась в России в 2006 году. Кто-то умирает сейчас, потому что слишком поздно обратился за медицинской помощью, прервал лечение. Умирают молодые люди в возрасте 25-30 лет. Многие из них употребляли или употребляют наркотики: их юность пришлась на первую волну наркомании в России. Кто-то, возможно, винит и осуждает этих ребят... На самом деле, их судьбы - это напоминание нам, живым, о том, что эпидемия ВИЧ-инфекции - это реальность сегодняшнего дня, что от СПИДа умирают, что сохранить жизнь можно, но только в случае отказа от рискованных форм поведения. Как сказал в свое время руководитель СПИД-центра Николай Черкес, «не СПИД нас выбирает, а мы его выбираем». Своим необдуманным образом жизни, пренебрежением элементарных профилактических мер мы губим свое здоровье и жизнь.

    Всемирный день памяти людей, умерших от СПИДа, - это повод вспомнить погибших и осознать, что наша любовь и забота нужны живым. Этот день дает повод задуматься о том, что эпидемия ВИЧ/СПИДа может коснуться каждого и пробудить стремление к здоровому образу жизни, к утверждению человеческих ценностей и отрицанию таких явлений, как беспорядочный секс, наркотики, насилие, алкоголизм.