Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • 236006 г. Калининград, ул.Литовский вал, 64-А
  • Приемная гл. врача (4012) 46-72-71, Регистратура (4012) 67-23-30, 46-79-12, Центр здоровья 46-95-87
  • cmp@infomed39.ru

О Центре медицинской профилактики

12 мая – день медицинской сестры

10.05.2018

Количество просмотров: 50

    В этот день медицинские сестры мира отмечают свой профессиональный праздник. Честь создания сестринской профессии принадлежит англичанке Флоренс Найтингейл (1820-1910 гг), которая во время Крымской войны (1853—1856) организовала первую в мире службу сестер милосердия.  Она родилась именно 12 мая. Поэтому в 1971 году Международный совет медицинских сестер принял решение увековечить память выдающейся женщины в день ее рождения. День медицинской сестры отмечается с момента объединения сестер милосердия из 141 страны в профессиональную общественную организацию — Международный совет медицинских сестер.

    Вот некоторые высказывания Найтиннгейл о значении и роли медицинских сестер: «Чтобы стать хорошей сестрой, надо иметь особые наклонности и способности, выражающиеся главным образом в большом терпении, выдержке, любви к порядку, чистоте, аккуратности, в быстрой наблюдательности. Сестра должна обладать методичностью в работе, горячим усердием, самозабвением, отвагой и хладнокровием солдата, чуткостью матери, должна быть далека от зазнайства, то есть никогда не думать, что достигла совершенства и что ее нельзя превзойти. Сестра должна иметь тройного рода квалификацию: научную – для понимания болезни, сердечную – для понимания больного и техническую – для ухода за больным».

    Сегодня 63848 медсестер, фельдшеров, лаборантов и других средних медицинских работников в нашей области ежедневно спешат в свои лечебные организации, где их ждут пациенты с надеждой и доверием, что именно они помогут унять боль, утешат, поддержат словом и делом, вселят надежду на благополучный исход их болезни. В настоящее время среди медицинских сестер подавляющее большинство – женщины.  Чаще всего именно они пользуются доверием больных за их готовность внимательно выслушать, сострадать, помочь. Медсестра – это не обслуга, а дипломированный специалист. Но не только. Медсестра – это ноги безногого, руки безрукого, глаза слепого, уста немого, поддержка слабого, помощница матери, няня младенца. А еще медсестра – это психолог, выслушивающий и помогающий.

    Медицинская деятельность не терпит застоя. Появляются новые методики, новое оборудование, приборы и инструменты, которые успешно осваивают и используют в повседневно работе средние медицинские работники, какую бы должность они не занимали. И эти знания и навыки постоянно пополняются и совершенствуются. Многие из медицинских сестер имеют повышенный уровень сестринского образования. Неоднократно медицинские сестры награждались руководством регионального здравоохранения за успехи в работе, ежегодно на конкурсах определяются лучшие по профессии. Пока не наступило время полного здоровья для всего человечества, нам всем надо быть благодарными за внимание и самоотверженность сотен медсестер, без которых трудно себе представить любое, даже самое оснащенное современной техникой и оборудованием лечебное учреждение. Любой врач может сказать: что бы мы без них делали? Именно медицинские сестры являются связующим звеном между врачом и больным, играя при этом значительную роль в скорейшем выздоровлении больных. Не меньшее значение имеет работа среднего медицинского персонала в профилактике болезней, пропаганде здорового образа жизни, работая в кабинетах или отделениях медицинской профилактики лечебных организаций, в центрах здоровья, на фельдшерско-акушерских пунктах.