Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • 236006 г. Калининград, ул.Литовский вал, 64-А
  • Приемная гл. врача (4012) 46-72-71, Регистратура (4012) 67-23-30, 46-79-12, Центр здоровья 46-95-87
  • cmp@infomed39.ru

О Центре медицинской профилактики

11 октября – Всемирный день зрения

09.10.2018

Количество просмотров: 15

   Глаза являются самым информативным органом чувств из имеющихся пяти. Люди посредством зрения получают 90% сведений об окружающем мире. Впрочем, еще Аристотель задолго до интенсивного развития науки и медицины утверждал, что «глаз – тот орган чувств, который приносит нам более всего удовлетворение, ибо позволяет постичь суть природы». Ежегодно во второй четверг октября планета отмечает Всемирный день зрения.

    К проблемам заболеваний глаз каждый второй октябрьский четверг внимание мировой общественности привлекают, начиная с 1998 года. Возникновение Всемирного дня зрения произошло по инициативе ВОЗ – Всемирной организации здравоохранения. Этот день нужен как видящим, так и утратившим способность смотреть на белый свет людям.

    Известно, что из 7 млрд. людей почти 300 млн. не обладают 100%-ным зрением, в том числе около 40 млн. являются слепыми. Причем лишь в 20% случаев утраты зрительной функции нельзя было избежать даже в условиях целенаправленной терапии.

    Половина российских граждан не может похвастать отличным зрением. Сегодня в России от различных заболеваний глаз страдают около 15,5 миллионов человек. Наибольший процент жителей плохо видят в результате воспалительных заболеваний, наименьший – из-за глаукомы. Промежуточное положение занимают близорукость или различного рода травмы (глаз, головы). Количество людей, имеющих серьезные проблемы со здоровьем глаз, ежегодно увеличивается на 45 тыс. В настоящее время полностью утратили способность смотреть на мир 103 тыс. чел.

    Какие конкретные действия могут оказать поддержку уже ослабленному зрению, а здоровым глазам – помочь продлить данное состояние на годы?

    В первую очередь – это обеспечение правильного, сбалансированного питания для нормального функционирования органов зрения. Как известно, для глаз больше всего полезен ретинол (витамин А), содержащийся в большом количестве в ягодах черники, куриных яйцах, сливочном масле. Но есть и другие витамины, не менее полезные для глаз: аскорбиновая кислота, B2 и бета-каротин, превращающийся в организме человека в уже упомянутый ретинол. Он также является антиоксидантом, убивающим свободные радикалы в сетчатке глаза, и содержится в моркови, облепихе, помидорах, листовой зелени.

    Антиоксидантными свойствами обладают Омега-3 жирные кислоты, жизненно важные для нормального самочувствия сетчатки глаза. Их можно найти в красной рыбе, оливковом масле, богатом ко всему прочему и витаминами группы В. Витамин С содержится в клюкве, плодах шиповника, смородине.

    Очень важно избавиться от вредных привычек, губительных для здоровья глаз. Никотин и другие токсические компоненты сигаретного дыма вызывают повреждение сетчатки и зрительного нерва, провоцируют воспаление слизистой оболочки глаза, нарушают функцию световосприятия. Курение в ряде случаев способно лишить человека зрения. Алкоголь является разрушителем головного мозга на нейронном уровне. Под воздействием горячительных напитков страдает зрительное восприятие окружающего мира, значительно снижается его уровень и качество.

    Как и любой другой орган, глаз утомляется при определённых нагрузках. А потому следует щадить зрение, чтобы предотвратить плачевные последствия. Не сидите близко к экрану телевизора, соблюдайте правила при работе с компьютером.

    Несмотря на имеющие успехи в лечении болезней глаз, давайте все вместе встанем на защиту функции глаз своих и близких людей, тогда в недалеком будущем необходимость в проведении Всемирного дня зрения отпадет сама собой…