Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • 236006 г. Калининград, ул.Литовский вал, 64-А
  • Приемная гл. врача (4012) 46-72-71, Регистратура (4012) 67-23-30, 46-79-12, Центр здоровья 46-95-87
  • cmp@infomed39.ru

О Центре медицинской профилактики

1 декабря – Всемирный день невролога

28.11.2017

Количество просмотров: 16

Невропатология – наука о заболеваниях нервной системы – сравнительно молодая дисциплина. До 1869 года, т. е. до основания профессором А. Я. Кожевниковым клиники нервных болезней, она являлась составной частью либо терапии, либо психиатрии. Особенности методики исследования больных, тонкости топической диагностики и своеобразие клинических синдромов – все это послужило основанием к выделению нервных болезней в самостоятельную дисциплину.
Общеизвестно утверждение: все болезни от нервов. В нем есть доля истины. Очень часто причину многих расстройств следует искать именно в нарушении функционирования нервной системы. Именно этим и занимаются врачи-неврологи. Свой профессиональный праздник неврологи отмечают 1 декабря.
Нервная система человека является одним из средств поддержания состояния организма посредством согласованных реакций. Она взаимодействует со всеми тканями и определяет рефлексы. Существуют болезни, нарушающие подобные механизмы. Для их выявления и лечения и существуют врачи неврологи.
Они изучают устройство и функционирование центральной и периферической нервной системы. В их компетенцию входят вопросы возникновения, выявления, изучения механизмов развития заболеваний. Они исследуют симптомы, методы диагностики, терапии и профилактики. Знания неврологии необходимы при заболеваниях различных органов и систем.
Как свидетельствует медицинская статистика, число пациентов, страдающих неврологическими заболеваниями, растет неуклонно, причем повсеместно. Причинами этого являются и ускоренный ритм современной жизни, и стрессы, вызванные социальной и производственной средой, и экологические факторы. В Российской Федерации численность сосудистых патологий головного мозга оценивается на уровне 350 – 400 человек на 100 тысяч жителей.
Неврологи являются специалистами в диагностике и лечении таких заболеваний как мигрень, невралгия, головная боль, грыжа межпозвонкового диска, лечение радикулита, люмбалгия, люмбаго, остеохондроз, ишиас, бессонница, головокружение, вегето-сосудистая дистония, невралгия тройничного нерва, защемление седалищного нерва, эпилепсия, нарушения мозгового кровообращения и других заболеваний нервной системы. Неврология очень тесно связана с нейрохирургией, педиатрией и психиатрией. У этих отраслей медицины много общего, и очень часто лечение проходит комплексно, при взаимодействии врачей разных специальностей. Среди врачей-неврологов есть отдельная категория специалистов, деятельность которых связана исключительно с детскими проблемами неврологического характера. Нервная система детей отличается от взрослой. Многие из хронических заболеваний развиваются именно в юном возрасте, протекают достаточно сложно и опасны последствиями. Одной их таких тяжёлых болезней является эпилепсия. Дети с отклонениями и явными признаками нарушения работы нервной системы нуждаются в особом врачебном внимании и контроле. Отличаются и подходы к лечению, всё это подтверждает обоснованность существования детской неврологии как отдельной области медицины.
У неврологических заболеваний есть свои особенности. В большинстве случаев они сопровождаются многочисленными симптомами. Это целый комплекс признаков и проявлений, которые могут быть вызваны самыми разными причинами.
Очень многие из известных неврологических симптомов сопровождают заболевания других систем человеческого организма. Не все знают об их принадлежности и серьёзности. Откладывая визит к врачу, можно довести состояние до тяжёлых осложнений. Любое отклонение, связанное с нервной системой, не стоит оставлять без внимания.
К помощи врача-невролога обращаются при появлении следующих симптомов:
• Частые, продолжительные, сильные головные боли.
• Боли в спине и пояснице.
• Мышечная слабость.
• Речевые расстройства.
• Плохой сон (частые пробуждения, бессонница).
• Онемение, потеря чувствительности, покалывание в конечностях.
• Головокружения, шумы в ушах, обмороки.
• Слабость, быстрая утомляемость, нарушение походки и координации движения.
• Расстройство памяти и восприятия, рассеянность.
Следствием неврологических заболеваний могут стать такие симптомы, как асимметрия лица, частая смена настроения, изменения голоса. Обычному человеку эти проявления могут показаться обыденным явлением, но для опытного врача-невролога это типичные симптомы, которые часто становятся результатом развития серьёзного заболевания. Любой из перечисленных признаков болезни должен стать поводом для визита к врачу. Это может быть непосредственно невролог или терапевт, который определит к какому конкретно специалисту следует обратиться.
Именно благодаря труду неврологов удается не только восстановить здоровье пациента, но порой и вернуть утраченную трудоспособность, поскольку многие неврологические патологии могут приводить к развитию инвалидности. К их профессиональной помощи постоянно обращаются коллеги, а также они самые частые участники медицинских комиссий, в том числе и школьных, и производственных, и военных.
Многие из неврологических болезней предотвратить можно, если своевременно посещать специалиста и соблюдать врачебные рекомендации относительно здорового образа жизни, интенсивности физических нагрузок, питания и т.п.